首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

全心全意依靠工人阶级的基本前提

胡懋仁 · 2021-05-20 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论() 字体: / /
五十年代,我们讲全心全意地依靠工人阶级,是有着具体措施的。

  从劳动模范评选上所存在的问题中,让人联想起我们党的一个重要原则,即全心全意地依靠工人阶级。这个原则,多年来,党的领导同志一直都在强调,没有发生过变化。然而,在现实中,却存在着不少的问题。

  五十年代,我们讲全心全意地依靠工人阶级,是有着具体措施的。国家推行工业化建设,从农村招来大批的工人。那时的企业都是国营企业,即全民所有制企业。工人进厂后,可能工资不是太高,但各项福利却十分完备。除了公费医疗之外,住房、孩子教育等方面,企业都能帮助职工解决相关方面的问题。那时能当上工人,是让很多人都很羡慕的事。而且,一旦职工入了职,没有特殊情况,是不能随意开除或者解雇工人的。如果职工犯了错误,都是以教育为主。错误严重的,也会给一定的处分,就是不能随意开除。即使有职工犯下了刑事罪行,一般的轻罪也不会被开除。

  对于今天在依靠工人阶级方面应该要做哪些事?这也是一个很重要的问题。如果从劳动模范评选方面来说,如果不是在生产一线工作的劳动者,就不能参加劳动模范的评选。劳动模范这个称谓,只能给予那些在生产一线从事生产劳动的劳动者。这不仅让劳动模范这个称号具有实际的真实意义,更会让人们认识或者感知到,真正的劳动模范只能出于真正的劳动者,这才是名副其实的劳动模范。这对强化工人阶级的领导地位和工人阶级的社会声誉有着至为重要的意义。

  当前,在我们的国有企业中,必须完善和充实对广大一线职工的必要福利。除了医疗方面已经有社会保障的服务之外,在职工子女的教育方面,企业应该加大服务的力度。曾经有过企业办学的历史,很多大中型国有企业都办过小学和中学。从某种意义上说,如果有必要,应该恢复企业办学的做法。这不仅为职工子女受教育提供了更多的便利,不需要让企业职工为了子女的教育问题劳心费神,担心找不到适合的学校和幼儿园,不至于为此而四处奔波,这就减轻了作为家长的企业职工的很多负担,让他们集中精力在自己的劳动和工作之中。

  在住房方面,我们的企业也是能够有所作为的。如果企业具备较好的条件,为职工提供公租房也是完全可能的。虽然现在政府大力在做这方面的事情,但是如果企业也能参与进来,至少能够减轻政府的压力和负担。这总归是一件有意义的好事。企业职工的住房问题能够得到解决,不仅是一种福利,更是对面职工具有强大凝聚力的事情。这也会让整个社会都了解到,作为中国企业的工人,是一件多么让人向往的事情。

  对于企业职工的收入,现在来看,越是技术等级较高的技术工人,收入就会越高。这一点在将来应该不是问题。那么对于从事非技术领域的工人来说,直接的工资收入可能是有限的,但可以通过他们工作的业绩上进行必要的奖励,来补充他们的日常收入。对于从事与生产技术有关的职工来说,企业应该有计划地对技术工人进行必要的培训,提高他们的业务能力和技术水平。这样的培训工作应该是长期的,不间断的,持之以恒的。

  同时,要发挥企业工会的重要作用。过去有一段时间,工会主要是发放一些福利,如对困难职工的生活补助,再有就是给职工买电影票,提供观看电影的机会。现在的工会,到底还在做什么,我也不是太清楚。但在我看来,前面提到的技术培训,工会是可以做的。同时对企业职工也需要进行必要的政治培训与理论培训。我们党既然提出要全心全意地依靠工人阶级,那么工人阶级就要必要提高自身的各类素质。这些素质既包括生产技术方面的,也应该包括政治思想与理论方面的。

  工人阶级各方面的素质在得到提高之后。我们党依靠工人阶级的原则就更有底气了。工人阶级也会真实地感受到我们的党对他们的倚重与关注。在依靠工人阶级方面,除了关心他们的工作、学习、生活与思想进步之外,更要注意提高他们参政议政的能力。工人阶级受到这样的对待,就一定会提高他们的国家主人翁的意识,会更加积极的参与到国家的建设与发展的各项工作当中。

  对于工人阶级中的一部分,劳动知识分子的工作也是非常重要的。我们不能把知识分子笼统地当作一个独立的阶级,这样的认识是片面的。知识分子作为工人阶级的一部分,首先在于,大多数知识分子都是在为国家的社会主义建设提供自己的努力与贡献。大多数知识分子是热爱祖国、热爱我们的社会主义制度的。他们参与国家社会主义建设的热情是高涨的,他们的工作在很多情况下是努力的和无私的。所以,绝大多数劳动知识分子作为工人阶级的一部分,是完全可以信赖和依靠的。

  当然,有个别的知识分子,虽然也在参加工作,他们的工作也与国家的建设有关,但是在他们的头脑深处,对国家和党的方针政策并不认同,或者丝毫不认同我们的社会主义制度。其中有些人甚至成为为敌对势力服务的败类。所以,在知识分子当中,是需要做出某种区分的。虽然知识分子从职业上看,也确实是劳动者,但由于某些特殊的情况,我们需要警惕在知识分子劳动者当中隐藏着的阶级异己分子。

  在非公有制企业中进行全心全意依靠工人阶级的工作应该是有一定难度的,但并不是无所作为。在非公有制企业中,工会的作用应该是非常重要的。当然,工会不是专门要和老板作对的,工会的工作是既需要为企业的生产与发展起到某种积极的服务,但更重要的是要保护和保障工人阶级的各项利益。目前在这个方面,当下的非公有制企业的工会到底是怎样来做工作的,我们还不是很清楚。但作为非公有制企业中的工人阶级,依然是我们的依靠对象,对此,没有必要有任何怀疑和犹豫。

  全心全意地依靠工人阶级是一个长期的任务。在这个方面,我们要努力的方面,要改进的方面还有很多。对此,我们不能幻想在短期内一下子就解决所有的问题。不过,只要我们坚持着正确的道路和方向,一定会产生我们现在意想不到的结果来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  2. 为什么是毛泽东?从红色公主口中的“红色公主”说起
  3. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  4. 红色公主,白色公主
  5. 鸡架席卷沈阳的暗面:一九九八,工人下岗
  6. 为什么越来越多的年轻人“躺平”?
  7. 马云的湖畔大学“寿终”,资本家的勾连与野心未“正寝”!
  8. 年轻人为什么不愿意生孩子?白岩松的这个答案,您认同吗?
  9. 果然,有人跳出来为美国驻华使馆辩护了!
  10. 湖畔大学改名我不奇怪,下面的评论却把我惊到了!
  1. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  2. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  3. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  4. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  5. 他也配演教员?
  6. 武汉吊篮上坠落的是工人阶级的整体地位
  7. 郭松民 | ?电影《1921》选角为什么会引起争议?
  8. 新华社罕见连批, 点破“学生坠楼”背后的政治隐忧
  9. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  10. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 英国朋友谈英国航母补给舰起火
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 毛泽民:从韶山冲走出来的“红色大管家”
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
蚌埠山东商会