首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

5G 700MHz共建共享有利有弊

铁流 · 2021-05-18 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  此前,有关700MHz共建共享的话题又一次引起热议。随后,中国联通董事长王晓初在中国联通2020年度业绩发布会上也表示,共建共享700MHz频率,对于四家电信运营商而言,都是机遇。“如果四家联合建设或使用这一频率在农村等偏远地区以及公路、铁路等地的话,对四家公司都是极其有利的。因为四家公司平均分摊了这一部分成本,使得在农村等偏远地区效能更高,对任何一家公司而言,都是有利的!”

  5G 700MHz共建共享是有利有弊

  铁流认为,5G 700MHz共建共享是有利有弊的,应当具体情况具体分析。

  就有利的因素而言,王晓初说的很对,四家电信运营商共建共享确实可以分摊成本,降低5G建设和运营费用。这对当下因5G建设成本、运维成本居高不下而头痛的运营商而言,确实是及时雨。有鉴于700MHz频段具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,700MHz的覆盖面积约为2.6GHz的3-4倍,因而在部署700MHz 5G网络后,将大幅缩减5G建设成本,提升5G覆盖水平。

  不过,四家运营商共建共享700Mhz 5G网络,也会带来一些副作用。那就是这种700MHz 5G网络网速会很慢,会比满血版4G(不限速)还慢。

  现阶段5G其实是商业概念,技术升级是疲软的,技术依靠暴力堆料提升网速。现阶段5G走的就是高频扩容路线,性能就是靠大带宽、MIMO天线、高性能芯片等暴力堆料堆上去的,在效率上相对于4G提升有限。以带宽而言,4G一般就20M,载波聚合可以达到100M,而移动中频5G则为260兆,国外高频5G则需要800M,甚至1G。而700Mhz是上下行各30Mhz,如果四家共用,也许会是共享30Mhz,那么,这种5G网络会比具有20Mhz带宽的4G网络慢。

base64!

base64!

  如果是广电和移动共享700Mhz 5G网络,有鉴于广电的用户量少得可怜,那么等于是移动独享30Mhz带宽,那么,这种700Mhz 5G网络虽然比不了载波聚合100Mhz带宽的4G网络,但比普通20Mhz带宽的4G网络要好。

  换言之,如果四家运营商共享700Mhz 5G网络,则会导致用户得到的700Mhz 5G网络只是有5G标识,但网速比4G相差不了多少,用户人多的话,甚至会比4G更慢的通信网络。

  共建共享5G被后的利益博弈

  目前,主推700Mhz 5G网络的是广电和移动,原因在于此前移动移植被“平衡”的比较惨,在3G时代拿的是技术最不成熟的TDS,而实力最弱的联通则获得的是最成熟的WCDMA。在4G时代,移动急于上4G而主推TDD,联通和电信则更热衷于推FDD。5G时代,联通和电信获得是3.5Ghz“国际主流”频率,移动获得的是2.6Ghz和4.9Ghz。由于5G建设成本异常高昂,而移动过去在频率和通信标准上都吃过亏,这回难得获得700Mhz 黄金频率,自然不想与电信和联通分享。

  热衷于搭便车共建共享700Mhz 5G网络的是电信和联通,原因在于5G建设和运维成本太高,商业上5G又无杀手级应用,完全无法创造利润,又要完成任务指标,因而就打低频5G的主意。

图片

  由于4G和5G在效率上差不多,同样20Mhz带宽,4G网速并不比5G差多少,因而此前联通和电信把各自的800Mhz和900Mhz频率用于重耕4G,提升4G网络覆盖效果。由于这笔投资刚刚投下去,不可能把新建的基站拆了,何况电信和联通在800Mhz和900Mhz频率带宽有限,这点带宽到底用来建4G,还是建5G,网速和用户体验差不多。于是电信和联通如果想建低频5G网络,那就只有打700Mhz的主意。

  作为竞争对手,广电和移动显然不会愿意让联通和电信就这样搭便车。毕竟移动和广电之间是签了协议的,投了真金白银,可以说是广电用700Mhz作嫁妆与移动联姻。在移动和广电看来,联通和电信是想来分嫁妆的,当然会对联通和电信希望的四家共享700Mhz频率不情不愿。

  4G和5G无高下之分

  由于5G技术升级疲软,这导致设备商只能靠高频扩容的方式提升网速。在高频技术路线遭遇覆盖、成本、功耗等问题之后,又选择抛弃2G、3G,把2G、3G的频率腾出来给5G,或拿原本处于半闲置的频率给5G,通过低频来主打覆盖,降低功耗,实现低频5G连续组网。

  但这种5G有一个问题,那就是除了信号显示5G之外,网速不会比满血版4G快多少。

  事实上,国内中频5G的网速其实不经如人意。诚然,早期用户测试可以达到1Gbps,但那时候几乎是纯净测试,在用户达到一定数量后,网速就慢下来了,一位网友实地测试,4G网速为30Mbps,而5G网速则为90+Mbps,这个5G网速比韩国的4G平均网速还慢。

图片

  (大陆网速测试)

图片

  (中国香港测试)

  根据韩国的数据,韩国4G实测下载网速为158.53 Mbps。LG U+的5G网络下载速率最高只能达到237.2Mbps,5G 用户数最多的SK Telecom是220.4Mbps,而KT的5G速率只有214.8 Mbps。网友在香港移动测试结果也是类似,4G实测网速最高一次为下载372Mbps,5G几次测试最低的为下载242Mbps,上传37.9Mbps,最高网速为下载401Mbps,上传44.1Mbps。

  至于一直强调的低时延,也只是端到端的时延,加上承载网等的时延,5G所谓的低时延宣传远远大于实际。

  5G700MHz利好移动

  5G 700MHz显然是具有进步意义的,因为相对于中频5G,低频5G建设和运维成本更低,覆盖更好,特别是对于缺乏低频资源的移动而言,手握700MHz将会使其在市场竞争中处于优势地位。

  对于电信和联通而言,如果无法搭上这次700Mhz的便车,那么,将会使其在5G时代基本失去了拥有连续覆盖5G网络的机会。在无法搭便车的情况下。未来会出现以下产业格局:

  移动、广电:4G+低频5G+中频5G

  电信、联通:4G+中频5G

  电信和联通的广域覆盖会对4G保持较高依赖,大流量地区部署中频5G。

  而移动则有可能用低频5G广域覆盖,大流量地区部署中频5G。如果低频5G广域覆盖较好的话,移动有可能逐年缩小对4G的维护投入,自然恶化4G用户体验,“逼迫”用户“升级”套餐,把4G用户往5G上赶。

  当然,这仅仅是铁流的猜测,未来究竟如何还有待时间来检验。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  2. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  3. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  4. 二十二年前,为什么我驻南联盟大使馆会被轰炸?
  5. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  6. 郭松民 | ?电影《1921》选角为什么会引起争议?
  7. 评观网余亮所谓“左派无能,右派无耻”
  8. 自称和汪主席有两腿的厅级干部骂网民是狗:我把吃剩的骨头给你!
  9. 方方、贾平凹、周百义和媒体,已结成无形的大网,压制新生力量!
  10. 以军炸毁媒体大楼,突然想到一些很邪恶的事情
  1. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  2. 胡锡进的三重面孔
  3. 不讲阶级斗争的党史,是缺少灵魂的
  4. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  5. 郭松民 | “耗死美国”是一种什么战略?
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  7. 袁文才王佐被错杀之谜
  8. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  9. 人口下降,谁在恐慌?
  10. 他也配演教员?
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 英国朋友谈英国航母补给舰起火
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 袁文才王佐被错杀之谜
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
蚌埠山东商会